КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Когда исчезнут «мурзики»!?

05.01.2011

Разделы:

Еще живя в советское время в государственных системах часто сталкивался с тем, что многие дети после рождения и попадания, проживания в социальных убежищах, будь-то приют, детский дом, школа-интернат, получали от наших работников различных государственных систем, некоторые социальные портреты, называя тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации разными обзывками, типа: «сирота казанская», «мурзик», «шипздик», «недоумок», «туподум», «тугодум», «безотцовщина» и так далее. Печать часто навсегда. А между тем, так или иначе, все это влияет на дальнейшую судьбу ребенка, потому что за ним, пожалуй, надолго, а часто навсегда закрепляется эти обзывки. Он даже потом очень хочет им соответствовать, потому что это даже удобно. Прилепили тебе социальный статус, внесли записи в твое дело, и уже знают, что в твою клетку лучше не лезть, бросай туда мясо и подарки, содержи в особых условиях, потому что там уже и законы другие правят, да и укусить «мурзик» может любого, и за это ничего не будет, чего с него взять. В нашей стране вообще не желательно хотя бы раз побывать сиротой, бездомным, осужденным - мало того, что это не дает возможности потом расправить крылья, но и дает шанс многим сделать на тебе имена, опыты, кандидатские и докторские диссертации, и быть спасителем там, где всему виной общественное порицание и разграничение на тех, кто «шипздик» и тех, кто нет.

Что это? Возможность сразу очертить границы между теми детьми, которые вышли из других социальных сред, клеймо, или, что-то более увесистое, например, удобство типологизации для дальнейшего сопровождения такой личности куда подальше? Улицу, зону, войну. Все это странным образом перекочевало из советского прошлого в век нынешний. Детей, оказавшихся за бортом семейной и вообще нормальной жизни, опечатывают всевозможными ограничениями. А те в ответ, чаще всего уже желают соответствовать тому, какое клеймо на них поставили. И появившаяся на его повзрослевшем теле наколка в ответ на все то, что ему предлагали. Он принял правила игры и готов быть и жить в той социальной роли, которое ему отвесило государство и поддерживающие все это добродетели от НКО.

Возможно, все это происходило и происходит потому, что некоторые дети по умолчанию обретают всевозможные социального наречения, потому что уже при рождении не имеют права на защиту своих фамилий и родословных. Они для того и рождаются, для тех сред, где они будут теми, о ком я говорил выше, не больше, не меньше. Это такая сформировавшаяся годами и веками средовость, или уже традиционно «наше» понимание того, что ты родился не в семье крупного чиновника, или артиста, а, значит твоя цифра номер шесть. А ведь известно, что влияние детства настолько колоссально в будущем, что говорить о том, что в личности что-то можно поправить потом, пожалуй, очень трудно, а подчас невозможно. На сегодняшний день такая практика имеет место быть, потому что, единожды оказавшись в непростой ситуации, тебе ее создает уже сама система, и те, кто эту систему поддерживают.

Ежегодно, на детские дома тратиться около 20 миллиардов рублей, то есть за такие огромные деньжищи в стране растят тех, на кого уже заведут дела их жизни в госсистеме, чтобы этот круговорот был как можно дольше. Ведь это тоже труба, типа нефтяной, но не такая сложная, построенная на жизнях тех, кто за себя не может в детстве постоять. До сих пор, не является приоритетом определение детей в семейные среды, чтобы не плодить «шипздиков» и не одаривать их массово в новый год подарками, тем самым, создавая новую социальную культуру, коей являются все, кто находится на государственной поддержке. Кто растет не за счет труда тех, кто их родил, а за налоги тех, кто в этом участие не принимал, но несет свой гражданский крест по умолчанию. То есть каждый вносит свою лепту в то, чтобы детские дома были, потому что иной системы сама госсистема предложить не может, да и уже не хочет. Ей так удобно. Не надо заниматься семьями, достаточно один раз отправить в социальное гетто детей нерадивых родителей, тем самым решив главный как кажется вопрос. Дети-сироты растут под защитой государства и закона. Так появляются те, кто далее трудно встраивается в общественный строй потом, отбыв свой срок в рядах опекаемых.

Все это показатель нашей отсталости, как на уровне уважения просто детей и их детства, так и на законодательном уровне. Потому что пока приоритетно не проживание в семье или создание для этого необходимых условий, а помещение ребенка в жирную, самодостаточную государственную систему, где он, слабообразованный, не подготовленный к жизни и любви, своему странному будущему, станет «мурзиком». И потом он с большим трудом сможет стать гражданином, около которого не будет витать запах его дурного прошлого. Когда же с российской территории выветрится отношение к детям, как к субъектам Такой заботы, после которой ему надо будет долго выплевывать то, чем его накормило наше родное государство. За наши же деньги.

Нужны не только законы, защищающие детей от социальных типологизаций, но и политическая воля тех, от кого зависит жизнь детей, которых ждет порой пожизненное клеймо «мурзиков». Им деваться некуда. По умолчанию. Нужно, чтобы дети из кризисных и иных семей до этого клейма не добирались.

А недавно, один специально созданный институт, объявил конкурс, главной идеей которого было: как нам сделать наши детские дома еще лучше, еще краше. А подстрочно это звучит так: как нам продолжать жить на горе тех, кого мы оклеймим еще в детстве, ведь у нас тоже растут дети, им тоже где-то работать надо, потом.

А.Гезалов
сайта «Успешные сироты РУ»